Kunterbunte Angebote für Familien und Kinder

ck-angebote-familien
Bildrechte: Kunterbunte Angebote mit Familien
Viele "Kunterbunte Angebote mit Familien" gibt es vom Team "Familienfreundliche Kirche" der Christuskirche

Große und Kleine, Junge und Lebenserfahrene, Treue und Neue. Gott lädt uns alle ein!

Für alle Gottesdienste, Sommeraktionen und Freizeiten gibt es einen neuen Flyer, der in den beiden Forchheimer evangelischen Kirchen sowie in den Pfarrämtern ausliegt.

Kontakt: Pfarrerin Annegret Cramer  oder Diakonin Beate Wagner

Angebote für Kinder

Für die Jüngsten unter uns haben wir stets ein abwechslungsreiches Programm. Wir freuen uns über jeden kleinen und großen Besucher!

Kinderkreuzweg Christuskirche
Bildrechte: kelly-sikkema-ecvlkmvvd4s-unsplash
Passionszeit mit Kindern

Die Passionszeit mit Kindern erleben

Die Leidensgeschichte und der Weg Jesu ans Kreuz - eine riesige Herausforderung für alle, die mit Kindern über den Glauben ins Gespräch kommen möchten.

Am liebsten würden wir dieses schwierige Kapitel aussparen und gleich die Osterfreude in den Vordergrund stellen. Aber Kinder machen selbst leidvolle Erfahrungen. Sie hören davon in den Medien, und auch Gewalt, Neid, Verrat, Verleugnung, Einsamkeit kommen im Alltag der Kinder vor.
Es macht also durchaus Sinn, Kinder mit ihren Gefühlen und Gedanken nicht allein zu lassen, sondern sich gemeinsam auf den Weg zu machen, zu fragen, zu theologisieren, zu beten, zu zweifeln und zu hoffen.

Seit einiger Zeit werden darum, angelehnt an eine uralte christliche Tradition, auch in der evangelischen Kirche Kreuzwege für Kinder gestaltet, die es auf kreative Weise möglich machen, das Leiden Jesu nachzuvollziehen und einen Bezug zum eigenen Leben herzustellen, immer schon mit dem hoffnungsvollen Blick auf Ostern.

Gerne möchten wir zu Beginn der Passionszeit am Mittwoch, 2.3., so einen Kreuzweg mit Kindern und Familien als Stationenweg erleben.
Startpunkt ist um 15.00 Uhr an der Christuskirche Forchheim.

Alle, die gerne diesen Kreuzweg mit vorbereiten möchten, sind herzlich zum Vorbereitungstreffen am Donnerstag, 17.2., um 20.00 Uhr ins Dietrich-Bonhoeffer-Haus (Paul-Keller-Str. 17) eingeladen. Nähere Informationen erhalten Sie gerne bei Diakonin Wagner.

Familiengottesdienst in der Christuskirche
Bildrechte: Evang.-Luth. Pfarramt Christuskirche
Familiengottesdienst

Zu den Familiengottesdienste sind Jung und Alt eingeladen, miteinander Glauben zu feiern.
Wann? Sonntags, 4x jährlich in der Christus- und Friedenskirche.

Feste Termine sind jeweils der Familiengottesdienst an Fasching mit Verkleiden, Familiengottesdienst zum Frühlingsfest des Bürgerzentrums-Mehrgenerationenhaus, Familiengottesdienst zu Erntedank und Familienchristvesper an Heilig Abend.

Anspiele und moderne Lieder mit Bandbegleitung vertiefen die jeweiligen Themen.
Ein Team aus Ehren- und Hauptamtlichen gestaltet diese bunten, abwechslungsreichen Gottesdienste zum Mitmachen.

Verantwortlich: Pfarrerehepaar Annegret & Knut Cramer, Pfarrer Bahr und Diakonin Wagner

Kinderkino
Bildrechte: https://pixabay.com
Kinder-Kino

KiKi-Kinderkino

4 mal im Jahr kannst Du mit Deinen Freunden tolle Kinderfilme anschauen, leckere Snacks knabbern und ein buntes Rahmenprogramm erleben. Die Filme bleiben bis kurz vorher eine Überraschung.
Der Eintritt ist frei. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Evangelischen Jugend im Dekanat statt.
Zielgruppe: Kinder ab 8 Jahren.
Termine: Dienstags 15.30-17.30 Uhr
Leitung: Diakonin Beate Wagner

Sommerferienprogramm
Bildrechte: Kathrin Reif
Mini-Forchheim

Die Mini-Stadt in der Stadt jeweils in der ersten Septemberwoche ist jährlich der Höhepunkt in den Sommerferien. Die Christuskirche beteiligt sich beim Sommerferienprogramm des Bürgerzentrum-Mehrgenerationenhaus und der Offenen Jugendarbeit mit einem Chillout-Zelt und verschiedenen Kreativaktionen. Bei uns finden Kinder ein offenes Ohr für alles, was sie bewegt, außerdem Ruhe und Anregungen, um sich über Gott und die Welt auszutauschen.
Neue Mitarbeitende sind gerne willkommen.
Verantwortlich: Diakonin Beate Wagner und Team

Schatzsucher - Mit Kindern dem Glauben auf der Spur
Bildrechte: Beate Wagner
Schatzsucher

Mit Kindern dem Glauben auf der Spur

Glaube als etwas Kostbares, Sinnstiftendes und Lebensstärkendes erfahren, das können ab Januar 2019 Kinder der 3. Und 4. Klassen beim Projekt „Schatzsucher“ der beiden evangelischen Pfarreien in Forchheim. Im vertrauten Rahmen der Familie treffen sich kleine Gruppen, um sich dem Thema „Abendmahl“ mit allen Sinnen anzunähern. Zu Beginn und am Ende steht jeweils ein Treffen aller Teilnehmenden, bei dem sich die Kinder als große Gemeinschaft erleben und Kontakte zu bestehenden Formen der Kinder- und Jugendarbeit in unseren Gemeinden knüpfen können.
Verantwortlich: Dekan Enno Weidt und Diakonin Beate Wagner

Mehr zum Projekt Schatzsucher

Krippenspieler
Bildrechte: https://pixabay.com
Krippenspiel-Crew

Gemeinsam entwickeln Kinder ab dem Grundschulalter ein kleines Theaterstück, das die Botschaft von Weihnachten verdeutlicht. Das Krippenspiel wird bei der Familienchristvesper an Heilig Abend in der Christuskirche vorgetragen.
Interessierte Kinder melden sich bitte vorher bei Diakonin Beate Wagner an.

Unsere nächsten Veranstaltungen: