Kirchengemeinde St. Johannis

Die St. Johannisgemeinde erstreckt sich über weite Teile der Stadt Forchheim mit den eingemeindeten Ortschaften Burk und Kersbach sowie den Außenorten Effeltrich, Hausen, Kirchehrenbach und Weilersbach.

Insgesamt sind es etwa 5.300 Menschen, die zur St. Johannisgemeinde gehören; sie ist somit die größte der 13 Kirchengemeinden im Dekanatsbezirk Forchheim (Sitz Muggendorf).

Evang.-Luth. Pfarramt

Evang.-Luth. Pfarramt St. Johannis Sie haben ein Anliegen? Wir stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite und stellen den Kontakt zu den jeweiligen Ansprechpartnern in der Gemeinde her. Sprechen Sie uns an. Wir sind für Sie da!

Wir sind für Sie da!

Das St. Johannis-Team Sie suchen Kontakt zu einer/einem unserer Mitarbeitenden? Hier finden Sie die Kontaktdaten.

Den Glauben feiern

St. Johannis-Kirche Forchheim Den Glauben feiern: Gottesdienste und Konzerte, Taufe, Konfirmation, Trauung, Jubelkonfirmation

Gemeindehaus

Gemeindehaus St. Johannis Forchheim Zentraler Ort für alle Gemeindeveranstaltungen, Chorproben, Gruppen und Kreise.

Kinderhaus

Kinderhaus St. Johannis Forchheim Kindertagesstätte mit zwei Krippen- und zwei Kindergartengruppen.

Familienzentrum

Familienzentrum St. Johannis - Gruppenraum Familien begleiten - von Anfang an: Weltentdecker | Themen-Dialog | Sinneswerkstatt | Musikalische Früherziehung| Klanggarten | Frauen | Männer | Einzelveranstaltungen-Aktionen-Basare| Engagement - Mach mit! | Systemische Beratung, Coaching, Supervision | Familiennachmittage

Unsere Außenorte - Kontakte und Termine

Pfarrer Michael Krug/Pfarrer Enno Weidt
Di, 6.10. 14-15:30 Uhr
Erzählcafé "Spielsachen damals"
Bitte bringen Sie liebgewonnenes Spielzeug mit.
Beate Wagner, Diakonin
Forchheim Gemeindehaus St. Johannis - Saal
So, 11.10. 9:30 Uhr
Effeltrich Pfarrkirche St. Georg
Danke für die guten Gaben
Fr, 16.10. 19 Uhr
40 Minuten Orgelmusik auf der Walcker-Orgel von 1896. An der Walcker-Orgel: Jasmin Neubauer, Rothenburg o.d. Tauber

Die Karte veranschaulicht das Gemeindegebiet von St. Johannis

Ein buntes und vielfältiges Angebot für alle Altersgruppen bereichert unser Gemeindeleben. Den Mittelpunkt bildet dabei die St. Johanniskirche mit Gottesdiensten und kirchenmusikalischen Chor- und Orgelkonzerten während des ganzen Jahres.

Sonntags laden wir zum Gottesdienst am Vormittag in die St. Johanniskirche ein. In unseren Außenorten Effeltrich, Hausen, Kersbach, Kirchehrenbach und Weilersbach finden regelmäßig Gottesdienste jeweils in der katholischen Kirche statt.

Für Familien mit Kindern bis 10 Jahren bieten wir monatlich Mitmachgottesdienste an. Die ehrenamtlichen MitarbeiterInnen gehen in diesem Gottesdienst auf die unterschiedlichen Bedürfnisse der Kinder in der großen Altersspanne mit differenzierten Angeboten und Formen der Verkündigung ein. Für die Eltern gibt es meist einen kleinen „Impuls“. Im Anschluss sind die Familien zum Mittagessen ins Gemeindehaus/Foyer Kinderhaus eingeladen (ein kleiner Unkostenbeitrag wird erbeten).

Beim Familiengottesdienst feiert die gesamte Gemeinde – Jung und Alt – zusammen. Dieser wird in der Regel von einem Pfarrer/einer Pfarrerin zusammen mit einem Team gestaltet. Die Kinder werden mit altersgerechten Elementen (Anspiel, Geschichte ...) angesprochen und können sich am Gottesdienst aktiv beteiligen.
Für die „Großen“ gibt es eine kurze Predigt zur Vertiefung des Themas. Termin: in der Regel sonntags, mehrmals im Jahr.

In den Seniorenzentren der Stadt - Johann Hinrich Wichern, Haus Jörg Creutzer, St. Elisabeth, Betreutes Wohnen Jahnpark, Bayernstift und Kompetenzzentrum - und im Klinikum Forchheim bieten wir in regelmäßigen Abständen ebenfalls evangelische Gottesdienste an.