Kirchengemeinde St. Johannis

Die St. Johannisgemeinde erstreckt sich über weite Teile der Stadt Forchheim mit den eingemeindeten Ortschaften Burk und Kersbach sowie den Außenorten Effeltrich, Hausen, Kirchehrenbach und Weilersbach.

Insgesamt sind es etwa 5.300 Menschen, die zur St. Johannisgemeinde gehören; sie ist somit die größte der 13 Kirchengemeinden im Dekanatsbezirk Forchheim (Sitz Muggendorf).

Evang.-Luth. Pfarramt

Vorschaubild Öffnungszeiten: Mo, Di, Fr 9 bis 11.30 Uhr und Do 14 bis 17 Uhr

Wir sind für Sie da!

Vorschaubild Das Team von St. Johannis

St. Johannis-Kirche

Vorschaubild Den Glauben feiern: Gottesdienste und Konzerte, Taufe, Konfirmation, Trauung, Jubelkonfirmation

Gemeindehaus

Vorschaubild Zentraler Ort für alle Gemeindeveranstaltungen, Chorproben, Gruppen und Kreise.

Kinderhaus

Vorschaubild Kindertagesstätte mit zwei Krippen- und zwei Kindergartengruppen.

Familienzentrum

Vorschaubild Weltentdecker | Team Familie | Sinneswerkstatt | Kunstwerkstatt | Musikgarten | Klanggarten | Frauen | Gemeinschaft im Ehrenamt | Systemische Beratung, Coaching, Supervision | Familiennachmittage

Veranstaltungskalender St. Johannis

Evangelischer Gottesdienst mehrmals im Jahr, 11.15 Uhr
Kath. Pfarrkirche St. Anna

Die Karte veranschaulicht das Gemeindegebiet von St. Johannis

Ein buntes und vielfältiges Angebot für alle Altersgruppen bereichert unser Gemeindeleben. Den Mittelpunkt bildet dabei die St. Johanniskirche mit Gottesdiensten und kirchenmusikalischen Chor- und Orgelkonzerten während des ganzen Jahres.

Sonntags laden wir zum Gottesdienst am Vormittag in die St. Johanniskirche ein. In unseren Außenorten Effeltrich, Hausen, Kersbach, Kirchehrenbach und Weilersbach finden regelmäßig Gottesdienste jeweils in der katholischen Kirche statt.

Für Familien mit Kindern bis 10 Jahren bieten wir monatlich Mitmachgottesdienste an. Die ehrenamtlichen MitarbeiterInnen gehen in diesem Gottesdienst auf die unterschiedlichen Bedürfnisse der Kinder in der großen Altersspanne mit differenzierten Angeboten und Formen der Verkündigung ein. Für die Eltern gibt es meist einen kleinen „Impuls“. Im Anschluss sind die Familien zum Mittagessen ins Gemeindehaus/Foyer Kinderhaus eingeladen (ein kleiner Unkostenbeitrag wird erbeten).

Beim Familiengottesdienst feiert die gesamte Gemeinde – Jung und Alt – zusammen. Dieser wird in der Regel von einem Pfarrer/einer Pfarrerin zusammen mit einem Team gestaltet. Die Kinder werden mit altersgerechten Elementen (Anspiel, Geschichte ...) angesprochen und können sich am Gottesdienst aktiv beteiligen.
Für die „Großen“ gibt es eine kurze Predigt zur Vertiefung des Themas. Termin: in der Regel sonntags, mehrmals im Jahr.

In den Seniorenzentren der Stadt - Johann Hinrich Wichern, Haus Jörg Creutzer, St. Elisabeth, Betreutes Wohnen Jahnpark, Bayernstift und Kompetenzzentrum - und im Klinikum Forchheim bieten wir in regelmäßigen Abständen ebenfalls evangelische Gottesdienste an.