Unser Familienzentrum ist ein Erfahrungsort für Kinder und Eltern.

Jede Familie ist uns willkommen und wird in ihrer Einzigartigkeit angenommen, gestärkt, gefördert und begleitet.

Wir bieten vielfältige Angebote, um Eltern in der Wahrnehmung ihres Erziehungs- und Bildungsauftrages zu unterstützen.

• Uns ist wichtig, eine Kultur der Toleranz und des Dialoges miteinander zu leben.
  • Wir sehen Eltern als „Experten“ ihres Lebens. Wir möchten Impulse setzen, damit Sie in Ihrer Familie Ihr Miteinander bunt gestalten können.
  • Wir versuchen, mit unseren Angeboten auf die Bedürfnisse der Familien einzugehen und Inhalte und Themen gemeinsam mit Eltern weiter zu entwickeln.
  • Wir arbeiten im festen Vertrauen, dass Gott Leben und alles, was dem Gelingen des Lebens dient, erhalten, fördern und zur Entfaltung bringen möchte.

Wir wünschen allen Besuchern des Familienzentrums den nötigen Raum für ihr Anliegen und bereichernde Erfahrungen.

Ihre Gesundheit ist uns wichtig!

• Wir setzen die erforderlichen Corona-Hygiene-Richtlinien um. Sie finden die entsprechenden Hinweise zu Ihrer Veranstaltung unter Hygienekonzepte-Veranstaltungen.
  • Die Veranstaltungsbedingungen können sich aufgrund des aktuellen Infektionsgeschehens kurzfristig ändern. Informationen diesbezüglich finden Sie bei dem entsprechenden Veranstaltungstermin.

Familienzentrum St. Johannis
Zweibrückenstr. 40b (Eingang Kinderhaus)

Leitung: Susanne Weidt

Weltentdecker

Vorschaubild Eltern-Kind-Seminar ab 6 Wochen bis 2 Jahre. Ihr Kind wird durch Bewegungslieder und Spielanregungen in seiner Entwicklung gefördert und baut zu gleichaltrigen Kindern soziale Kontakte auf. Sie als Eltern werden in den ersten beiden Lebensjahren Ihres Kindes fachlich begleitet und finden Stärkung durch die „Elterngemeinschaft.

Sinneswerkstatt

Vorschaubild Workshop für Kinder ab 2 bis 5 Jahre in Begleitung eines Elternteils, bei dem sich vielfältige Elemente aus den Bereichen der Kreativität, Sinneswahrnehmung, Sozialen Intelligenz, Sprachförderung, Musik, Bewegung, ganzheitlichem Lernen und gestalterischem Ausdruck mit dem Erleben von Gemeinschaft, Selbstwirksamkeit und Freude verbinden.

Musikalische Früherziehung

Musikalische Früherziehung im Familienzentrum St. Johannis Musikgarten und Musikkindergarten für Kinder von 2 bis 6 Jahren In den Kurseinheiten wird viel gesungen, mit verschiedenen Instrumenten musiziert und Ihr Kind bekommt einen elementaren Einblick in die Welt der Instrumente und der Notenlehre.

Klanggarten

Vorschaubild Workshop für Kinder von 2 bis 3 Jahren in Begleitung eines Elternteils. Gehen Sie gemeinsam mit ihrem Kind auf musikalische Entdeckungsreise. Ihr Kind erfährt dabei die Welt der Rhythmen und Klänge ganzheitlich und mit allen Sinnen.

Systemische Einzel-, Paar-, Familienberatung

Systemische Einzel-, Paar-, familienberatung Beratung, Coaching, Supervision. Das Leben hält immer wieder neue Herausforderungen für uns bereit. Hilfreich ist es in solchen Lebensphasen der Veränderung, den Blick „von außen“ zu nutzen und gemeinsam nach den nächsten Schritten zu suchen.

Themen-Dialog

Themen-Dialog Sichtweisen erweitern – Ressourcen aktivieren – Wirkung zeigen. Erfahrungen austauschen, voneinander und miteinander lernen steht im Mittelpunkt. Die verschiedenen Themenschwerpunkte werden kurz vorgestellt, Impulsfragen und Gedanken führen und begleiten das Gespräch.

Einzelveranstaltungen, Aktionen, Basare

Einzelveranstaltungen - Aktionen - Basare Basare, Aktionen, Einzelveranstaltungen. Hier finden sie themenbezogene Einzelveranstaltungen und saisonale Aktionen. Schauen Sie vorbei und/oder machen Sie mit!

Engagement - Mach mit!

fz-engagement Dein Typ ist gefragt! Du möchtest gemeinsam mit anderen sinnhaft tätig sein. Deine Krativität, Dein Humor, Deine handwerklichen oder technischen Fertigkeiten, Dein kaufmännisches Geschick oder Dein Ideenreichtum sind bei uns gefragt.

Angebote für Frauen

Vorschaubild Lebendiger und bereichernder Austausch unter Frauen

Männer mitten im Leben

Männer mitten im Leben - Gemeinsam unterwegs Mann sein heutzutage - zwischen Anspruch und Erwartungen. Aktionen & Austausch

Familie

Vorschaubild Als Familie gemeinsam unterwegs - Kontakt, Begegnung, Vernetzung, Erlebnis

Hygienekonzepte Familienzentrum

Hygienekonzept Familienzentrum

Nachfolgend können Sie sich über das jeweilige Hygienekonzept für die entsprechende Veranstaltung informieren.

Hygienekonzept der Kirchengemeinde St. Johannis

Hygienekonzept In der Sitzung am 18. Juni 2020 hat der Kirchenvorstand der Evang.-Luth. Kirchengemeinde St. Johannis ein Hygiene- und Raumkonzept beschlossen, das ab sofort als Grundlage für alle Veranstaltungen der Gruppen und Kreise im Bereich der Kirchengemeinde St. Johannis gilt.

Veranstaltungen des Familienzentrums

Mi, 1.7. - Do, 1.4.
Warteliste - Musikalische Früherziehung - 10 Kurseinheiten - für Kinder in Begleitung eines Elternteiles
Musikalische Früherziehung in Begleitung eines Elternteiles