"Heim.Weg - Eine Kirche und ihr Um.Herum"

Heim.Weg - Ausstellung von Harry Kramer in der Christuskirche
Bildrechte: Harry Kramer

Eine Ausstellung des Forchheimer Fotografen Harry Kramer
4. Juli bis 10. Oktober 2021, Christuskirche Forchheim

Schirmherr: Dekan Günther Werner

Vernissage mit Gottesdienst
4. Juli 2021, 10.00 Uhr, Christuskirche

Freitag und Samstag von 14 bis 18 Uhr
Sonntag von 10 bis 18 Uhr

Finissage mit Gottesdienst
10. Oktober 2021, 10.00 Uhr, Christuskirche

Es werden Helferinnen und Helfer gesucht, die bereit sind, während der Ausstellung Aufsicht zu übernehmen oder Führungen zu leiten. Bei Interesse melden Sie sich bitte im Pfarramt Christuskirche, Tel. 09191/2145.

Vor etwas mehr als drei Jahren begannen die Planungen zu einer Ausstellung anlässlich des 50-jährigen Jubiläums des Kirchenbaus der Christuskirche mit dem Fotografen Harry
Kramer. Pandemiebedingt musste der Ausstellungstermin auf 2021 verschoben werden.

Ziel des Künstlers war es, den Weg im Leben und einen Weg hin zu Gott, einen „Heim.Weg“, darzustellen.
... “Die Stadtteilbilder und die Kirchenbilder werden nebeneinander gestellt. Nicht als Gegensatz, sondern so, dass sie zueinander in Beziehung treten. Sie verbinden sich zu einem Ganzen: Das spirituelle Leben verknüpft sich mit dem alltäglichen Leben, das Arbeiten mit dem Beten, die Besinnung mit dem Handeln“ ....

Der Titel der Ausstellung nimmt verschiedene Aspekte auf: Er macht zum einen darauf aufmerksam, dass viele Menschen im Forchheimer Norden lebten und leben, die ihre alte Heimat zurückließen, sich auf den Weg machten und auf der Suche nach neuer Heimat waren bzw. sind.

Der Titel der Ausstellung macht außerdem darauf aufmerksam, dass auch ein Kirchengebäude und der Glaube, der in ihm gelebt wird, Heimat gewähren können. Aber auch die Hoffnung auf eine ewige Heimat am Ende unseres Lebensweges findet darin wieder.

Das Programm, das Sie sich hier herunterladen können, enthält alle Veranstaltungen, die während der Ausstellung vom 4. Juli bis 10. Oktober 2021 geplant sind. Bitte vergleichen Sie auch immer die Veröffentlichungen im Internet.

Heim.Weg – Ein Film zum 50jährigen Jubiläum der Christuskirche Forchheim

An dieser Stelle finden Sie ein Video von youtu.be. Sie können es sich mit einem Klick anzeigen lassen und wieder ausblenden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von youtu.be angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten übermittelt werden.

Einzelveranstaltungen zur Ausstellung