Ökumenischer Weltgebetstag

„Come – Everything is ready“, Rezka Arnuš, © Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.
Bildrechte: Rezka Arnuš, © WGT der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

„Kommt, alles ist bereit“ (Bibelstelle: Lukas 14,13-24)

Jedes Jahr, immer am ersten Freitag im März, feiern Menschen weltweit den Weltgebetstag.

Der Weltgebetstag ist eine weltweite Basisbewegung christlicher Frauen. Diese Frauen sind Mitglieder in unterschiedlichen christlichen Kirchen. Jährlich bereiten Frauen aus einem anderen Land die Gottesdienstliturgie vor.

Der Weltgebetstag 2019 kommt aus Slowenien

I feel Slovenia – da steckt das Wort Love = Liebe drin. Mit diesem Slogan wirbt das Naturparadies zwischen Alpen und Adria um Touristen.  Die Frauen aus einem der jüngsten und kleinsten Länder der EU laden uns mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 zum Weltgebetstag am 1. März  2019 ein. Ihr Gottesdienst bietet Raum für alle. Es ist noch Platz – besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose.

Obwohl Slowenien tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Über Jahrhunderte war das Land, dessen Umrisse die Silhouette eines Huhns abbilden, Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt er auf der berüchtigten Balkanroute, auf der im Jahr 2015 Tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zum Gottesdienst ein. Unter dem Motto „Kommt, alles ist bereit“ geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“. Deshalb unterstützt die Weltgebetstagsbewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weiter Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika.
Lasst uns gemeinsam am 1. März ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander setzen. Es ist noch Platz.
Helga Lenhard

Mehr Informationen unter https://weltgebetstag.de/