Gottesdienst erleben: Back to Church Sunday

Gottesdienst erleben - Einladesonntag am 27.10.2019
Bildrechte: beim Autor
Einladesonntag am 27.10.2019 der Kirchengemeinden Christuskirche und St. Johannis:

9:15 Christuskirche Forchheim
  9:30 St. Johannis-Kirche Forchheim
10:30 Friedenskirche Eggolsheim

Alles begann in Manchester (England): Ein Pfarrer motivierte seine Gemeinde, am nächsten Sonntag selbst zum Gottesdienst einzuladen. Und es kamen wirklich mehr Menschen. Mehr Gemeinden rund um Manchester nahmen sich dies zum Vorbild. Es entstand eine Bewegung, die sich – abgeleitet von „Back to School“ - „Back to Church Sunday“ nannte.

Mittlerweile findet der „Back to Church Sunday“ regelmäßig in ganz England in tausenden von Gemeinden unterschiedlicher Konfessionen statt. Sie alle machen die Erfahrung, dass Menschen zum Gottesdienst kommen, die schon lange nicht mehr in der Kirche waren. Der Impuls des „Back to Church Sunday“ hat die Gemeinden zudem angeregt, ihre Gastfreundschaft und Willkommenskultur zu stärken und die Gottesdienste bewusster zu feiern.
Unter dem Motto „Gottesdienst erleben“ gibt es solche Einladesonntage immer öfter auch in Deutschland – jetzt auch im Kirchenkreis Bayreuth.

Auch die beiden Forchheimer Gemeinden, Christuskirche und St. Johannis, machen mit!
Das Herz dieser Initiative ist, dass jeder am „Back to Church Sunday“ Menschen zum Gottesdienst einlädt, die vielleicht auf so einen Anstoß gewartet haben, um mal wieder einen Gottesdienst zu besuchen: ArbeitskollegInnen, NachbarInnen, FreundInnen oder Familienmitglieder.

Wen werden Sie einladen zu diesem Gottesdienst?